大学生校内网

2013年9月计算机等级考试二级VF模拟试题

2013-05-02 13:00:30 来源:大学生网 作者:dxs518.cn
文章《2013年9月计算机等级考试二级VF模拟试题》由作者dxs518.cn投稿、考试知识学习栏目编辑于2013-05-02 13:00:30整理发布,希望对你有所帮助。
【创业管理】

 

一、选择题

1.下列数据结构中,属于非线性结构的是(     )。

A.     循环队列 B.带链队列C.二叉树  D.带链栈

答案 C

解析 树均是非线性结构

2. 下列数据结构中,能够按照“先进后出”原则存取数据的是(     )。

A.     循环队列 B.栈  C.队列 D.二叉树

答案 B

解析:栈是先进后出或后进先出的线性表

3. 对于循环队列,下列叙述中正确的是(     )。

A.队头指针是固定不变的

B.队头指针一定大于队尾指针

C.队头指针一定小于队尾指针

D.队头指针可以大于队尾指针,也可以小于队尾指针

答案 D

解析:如果队头指针大于队尾指针说明队列已经循环存放数据了,如果队头指针小于队尾指针说明没有进行循环存放

4. 算法的空间复杂度是指(     )。

A.算法在执行过程中所需要的计算机存储空间    B.算法所处理的数据量

C.算法程序中的语句或指令条数                       D.算法在执行过程中所需要的临时工作单元数

答案 A

解析:算法的空间复杂度是指执行算法所需要的内存空间,包括算法程序所占空间,输入的初始数据所占空间和执行过程中所需要的额外空间。

5. 软件设计中划分模块的一个准则是(     )。

A. 低内聚低耦合 B. 高内聚低耦合 C. 低内聚高耦合  D. 高内聚高耦合

答案 B

解析:模块内部各元素之间的联系要紧密,高内聚,模块间的连接的紧密程度要低,低耦合,这样可以提高模块的独立性。

6. 下列选项中不属于结构化程序设计原则的是(     )。

A.可封装 B.自顶向下 C.模块化 D.逐步求精

答案 A

7.软件详细设计产生的图如下

该图是(    )。

A.N-S图 B. PAD图 C. 程序流程图 D.E-R图

答案 C

8.数据库管理系统是(     )。

A. 操作系统的一部分 B.在操作系统支持下的系统软件 C.一种编译系统 D.一种操作系统

答案 B

9.在E-R图中,用来表示实体联系的图形是(     )。

A.椭圆形 B.矩形 C.菱形 D .三角形

答案 C

10.有三个关系R,S,T 如下:

R

A

B

C

a

1

2

b

2

1

c

3

1

S

A

B

C

d

3

2

T

A

B

C

a

1

2

b

2

1

c

3

1

d

3

2

其中关系T由关系R和S通过某种操作得到,该操作称为(     )。#p#分页标题#e#

A.选择 B.投影  C. 交 D. 并

答案 D

解析:T是由S表或R表中的元素组成的

11.设置文本框显示内容的属性是(     )。

A.VALUE  B.CAPTION  C.NAME D.INPUTMASK

答案 A

12.语句LIST MEMORY LIKE a*能够显示的变量不包括(     )。

A.a  B.a1 C.ab2  D.ba3

答案 D

解析:只有D不是以a开头的

13. 计算结果不是字符串“Teacher”的语句是(     )。

A. at(“MyTecaher”,3,7 )

B. substr(“MyTecaher”,3,7 )

C.right(“MyTecaher”,7 )

D.left(“Tecaher”,7 )

答案 A

解析:at()函数是求位置的,结果是数值型。

14.学生表中有学号,姓名,和年龄三个字段,SQL语句“SELECT 学号 FROM  学生”完成的操作称为(     )。

A.选择 B.投影 C.连接 D.并

答案 B

解析;选择是求从水平方向求元组的,投影是从列方向取数据的。连接和并都要求有两个表。

15.报表的数据源不包括(     )。

A.  视图 B.自由表 C.数据库表 D.文本文件

答案 D

16.使用索引的主要目的是(     )。

A. 提高查询速度 B.节省存储空间C.防止数据丢失 D.方便管理

答案 A

17.表单文件的扩展名是(     )。

A.  frm  B.prg  C. scx  D. vcx

答案 C

18.下列程序段执行时在屏幕上显示的结果是(     )。

DIME A(6)

A(1)=1

A(2)=1

FOR I=3 TO 6

A(I)=A(I-1)+A(I-2)

NEXT

?A(6)

A.5  B.6  C.7  D.8

答案 D

解析:A(3)=2  A(4)=A(2)+A(3)=3 A(5)=A(3)+A(4)=5 A(6)=A(4)+A(5)=8

19. 下列程序段执行时在屏幕上显示的结果是(     )。

X1=20

X2=30

SET UDFPARMS TO VALUE

DO test With X1,X2

?X1,X2

PROCEDURE test

PARAMETERS a,b

x=a

a=b

b=x

ENDPRO

A.    30 30  B.30 20 C.20 20  D. 20 30

答案 B

解析:过程test实现将两个数据互换,再者按值传递,

20.以下关于“查询”的正确描述是(     )。

A. 查询文件的扩展名为PRG  B.查询保存在数据库文件中C.查询保存在表文件中D.查询保存在查询文件中

答案 D

21.以下关于“视图”的正确描述是(     )。

A.  视图独立于表文件 B.视图不可更新 C.视图只能从一个表派生出来 D. 视图可以删除

答案 D

解析:视图是由表派生出来的,并且可以从多个表中派生出来,可以对源表进行更新,可以进行删除操作。#p#分页标题#e#

22.了为隐藏在文本框中输入的信息,用占位符代替显示用户输入的字符,需要设置的属性是(     )。

A.  Value  B.ControlSource  C.InputMask  D.PasswordChar

答案 D

23.假设某表单的Visible属性的初值是。F.,能将其设置为。T.的方法是(     )。

A.     Hide B.Show C.Release D.SetFocus

答案 B

24.在数据库中建立表的命令是(     )。

A. CREATE B.CREATE DATABASE C.CREATE QUERY D.CREATE FORM

答案 A

25.让隐藏的 MeForm表单显示在屏幕上的命令是(     )。

A.     MeForn.Display B.MeForm.Show C.Meforn.List  D.MeForm.See

答案 B

26.在表设计器的字段选项卡中,字段有效性的设置中不包括(     )。

A.  规则 B.信息 C.默认值 D.标题

答案 D

27.若SQL语句中的ORDER BY短语指定了多个字段,则(     )。

A.     依次按自右至左的字段顺序排序

B.      只按第一个字段排序

C.     依次按自左至右的字段顺序排序

C.     无法排序

答案 C

解析:从左至右,当前一个字段出现相同值的时候,按下一个字段进行排序,

如ORDER BY 专业, 成绩 DESC 表示先按专业升序排序,当专业相同的时候,再按成绩降序排序

28.在VisualFoxpro中,下面关于属性,方法和事件的叙述错误的是(     )。

A.属性用于描述对象的状态,方法用于表示对象的行为

B.基于同一个类产生的两个对象可以分别设置自己的属性值

C.事件代码也可以象方法一样被显示调用

D. 在创建一个表单时,可以添加新的属性、方法和事件

答案 D

29.下列函数返回类型为数值型的是(     )。

A.  STR B.VAL C.DTOC D.TTOC

答案 B

30.与“SELECT * FROM 教师表 INTO DBF A”等价的语句是(     )。

A. SELECT * FROM 教师表 TO DBF A

B. SELECT * FROM 教师表 TO TABLE A

C. SELECT * FROM 教师表 INTO TABLE A

E. SELECT * FROM 教师表 INTO A

答案 C

解析:INTO TABLE 与 INTO DBF 功能相同

31.查询“教师表”的全部记录并存储于临时文件one.dbf (     )。

A.SELECT * FROM  教师表 INTO CURSOR one

B. SELECT * FROM  教师表 TO CURSOR one

C. SELECT * FROM  教师表 INTO CURSOR DBF one

D. SELECT * FROM  教师表 TO CURSOR DBF one

答案 A

解析:临时表的关键字是 into cusror  文件名

32.“教师表”中有“职工号”,“姓名”和“工龄”字段,其中“职工号”为主关键字,建立“教师表”的SQL命令是(     )。#p#分页标题#e#

A.CREATE TABLE 教师表(职工号C(10) PRIMARY, 姓名 C(20),工龄 I)

B. CREATE TABLE 教师表(职工号C(10) FOREIGN, 姓名 C(20),工龄 I)

C. CREATE TABLE 教师表(职工号C(10) FOREIGN KEY , 姓名 C(20),工龄 I)

D. CREATE TABLE 教师表(职工号C(10) PRIMARY KEY , 姓名 C(20),工龄 I)

答案 D

解析; 主关键字用 PRIMARY KEY

33. 创建一个名为student的新类,保存新类的类库名称是mylib,新类的父类是Person,正确的命令是(     )。

A.CREATE CLASS mylib OF student As Person

B. CREATE CLASS student OF Person As mylib

C. CREATE CLASS student OF mylib As Person

D. CREATE CLASS Person OF mylib As student

答案 C

解析:这个以前没考过, CREATE CLASS 类名 OF 类库名  AS 父类

34. “教师表”中有“职工号”、“姓名”、“工龄”和“系号”等字段,“学院表”中有“系名”和“系号”等字段。计算 “计算机”系老师总数的命令是(     )。

A.SELECT COUNT(*) FROM 老师表INNER JOIN 学院表;

ON 教师表。系号=学院表。系号 WHERE 系名=“计算机”

B. SELECT COUNT(*) FROM 老师表INNER JOIN 学院表;

ON 教师表。系号=学院表。系号 ORDER BY 教师表。系号;

HAVING 学院表。系名=“ 计算机”

C. SELECT COUNT(*) FROM 老师表INNER JOIN 学院表;

ON 教师表。系号=学院表。系号GROUP  BY 教师表。系号;

HAVING 学院表。系名=“ 计算机”

D. SELECT SUM(*) FROM 老师表INNER JOIN 学院表;

ON 教师表。系号=学院表。系号ORDER BY 教师表。系号;

HAVING 学院表。系名=“ 计算机”

答案 A

解析:这个题不需要分组也不需要排序,只要计数COUNT(*),条件是系名=“计算机”

35. “教师表”中有“职工号”、“姓名”、“工龄”和“系号”等字段,“学院表”中有“系名”和“系号”等字段。求教师总数最多的系的教师人数,正确的命令是(     )。

A.SELECT 教师表。系号,COUNT(*)AS 人数 FROM 教师表,学院表;

GROUP BY 教师表。系号 INTO DBF TEMP

SELECT MAX(人数)FROM TEMP

B. SELECT 教师表。系号,COUNT(*)FROM 教师表,学院表;

WHERE 教师表。系号=学院表。系号GROUP BY 教师表。系号 INTO DBF TEMP

SELECT MAX(人数)FROM TEMP

C. SELECT 教师表。系号,COUNT(*)AS 人数 FROM 教师表,学院表;

WHERE 教师表。系号=学院表。系号GROUP BY 教师表。系号 TO FILE TEMP

SELECT MAX(人数)FROM TEMP#p#分页标题#e#

D. SELECT 教师表。系号,COUNT(*)AS 人数 FROM 教师表,学院表;

WHERE 教师表。系号=学院表。系号 GROUP BY 教师表。系号 INTO DBF TEMP

SELECT MAX(人数)FROM TEMP

答案 D

解析:因为要按系来算人数,所以必须要按系号进行分组。A答案缺少将两表用共有字段联接的WHERE条件。

B答案少了AS 人数。 C答案将结果存入的是文本文件。只有D正确

欢迎浏览VF等考博客  blog.163.com/qhx_405

二、填空

1.某二叉树有5个度为2的结点以及3个度为1的结点,则该二叉树中共有         个结点。

答案 14

解析: 二叉树中的结点由度为0 、1、2的三种结点组成,其中度为0的结点的个数比度为2的结点的个数多1个,所以总结点数为5+6+3=14个

2.程序流程图的菱形框表示的是        .

答案 逻辑判断

3.软件开发过程主要分为需求分析、设计、编码与测试四个阶段,其中      阶段产生“软件需求规格说明书”.

答案 需求分析

4.在数据库技术中,实体集之间的联系可以是一对一或一对多或多对多的,那么“学生”和“可选课程”的联系为        .

答案 多对多

解析:一个学生可选多个可选课程,多个学生可选一个可选课程,所以是多对多

5.人员基本信息一般包括:身份证号,姓名,性别,年龄等,其中可以作为主关键字的是        .

答案 身份证号

6.命令按钮的Cancel属性的默认值是        .

答案 .F.

7.在关系操作中,从表中取出满足条件的元组的操作称做        .

答案 选择

8.在Visual Foxpro中,表示时间2009年3月3 日的常量应写为        .

答案 {^2009-03-03}或{^2009.03.03}或{^2009/03/03}

解析:严格的日期格式必须是8位的,{^2009-3-3}或{^2009/3/3}不是8位,给不给分就要看改卷子的老师是如何决定了。

9. 在Visual Foxpro中的“参照完整性”中,“插入规则”包括的选择是“限制”和          .

答案 忽略

10.删除视图MyView的命令是        .

答案 DROP VIEW MYVIEW

11.查询设计器中的“分组依据”选项卡与SQL语句的        短语对应。

答案 GROUP BY

12. 项目管理器的数据选项卡用于显示和管理数据库、查询、 视图和        .

答案 自由表

13.可以使编辑框的内容处于只读状态的两个属性是ReadOnly和        .

答案 ENABLED

14.为“成绩”表中“总分”字段增加有效性规则:“总分必须大于等于0并且小于等于750”,正确的SQL语句是:#p#分页标题#e#

TABLE 成绩 ALTER 总分       总分>=0 AND 总分<=750

答案 ALTER

SET CHECK

>>>欢迎浏览"2013年9月计算机等级考试二级VF模拟试题",更多信息请查看栏目【考试知识学习】或大学生校内网首页(www.dxs518.cn),转载请注明出处!

【 相关文章推荐阅读 】

导航推荐

今日推荐

特荐专栏

推荐图文

Copyright © 2016 大学生校内网 www.dxs518.cn. All rights reserved.

本网提供:大学生新闻、社会实践报告、就业实习、论文学习、校园资讯

黔ICP备15010652号-1